Коста Хетагуров Коста Хетагуров
Творчество Коста Переводы и ... О Коста О проекте

Поэзия
- Ирон фæндыр
- Стихи на русском
- Поэмы
Проза
- Рассказы
- Пьесы
- Публицистика:
Особа (этнографический очерк)
Общественный приговор
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ»
Злоупотребления по должности
«Странное настроение переживает в настоящее время Терская область»
Письма из Владикавказа («В корр. из Владикавказа»)
«Не везет нам на старшин»
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность Марковой)
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность команд. Майк. бат.)
Владикавказские письма («В последнее время замечается...»)
Библиография
Герои дня
Владикавказские письма («Всем известно...»)
Способ переговоров с обществом
Открытое письмо («Не имея охоты...»)
«Люби ближнего...»
«Когда ардонское сельское общество выстроило здание...»
Владикавказские письма (Маленькая история)
Накануне
Владикавказские письма («Я так давно не писал...»)
Горские штрафные суммы
Неурядицы Северного Кавказа
Письмо в редакцию газеты «Юг»
Зиу (Письмо к землякам)
Избави Бог и нас от этаких судей
Новое слово
Мясной кризис
Пятигорская церковноприходская школа
Пятигорское городское двухклассное женское училище
Мефодиевское общество в Пятигорске
«В последнее время у нас»
Доклад в Комиссию по пересмотру текста Евангелия на осетинском языке
«До сих пор еще не решенный земельный вопрос»
Чичиков
Тартарен
«В прошлой корреспонденции...»
«1894 года, ноября 9 дня, сел. Вакац... »
Горский словесный суд
Эмиграция в Турцию
Турецкая газета о кавказской эмиграции в Турцию
Развитие школ в Осетии
Ставрополь, 14 июня
Впечатления бытия
Учебник географии России
Наши муллы
Между прочим («Хотя наш Ставрополь...»)
Внутренние враги
Помощь пораженному молнией
Церковноприходские школы в Осетии
Между прочим («Жалобы на саврасов...»)
Насущные вопросы
Между прочим («Опять о хозяине и работнике...»)
«Успех и развитие панисламизма»
Женское образование в Осетии
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («В настоящее время...»)
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («Из года в год»)
На чужбине
Народное совещание
Открытое письмо к осетинской интеллигенции
Медицинская беспомощность
Письмо в редакцию газеты «Каз6ек»
Сословный вопрос в Осетии
Открытое письмо («Во всех благоустроенных городах России...»)
Открытое письмо любителям рисования и живописи
- Письма
Картины

«Люби ближнего…»

Сегодня в Екатеринодаре торжественно празднуется двухсотлетие Кубанского казачьего войска, заслуги которого перед лицом отечества не подлежат, конечно, никакому сомнению. Размеры газетной статьи не позволяют нам заняться их перечислением, хотя, полагаем, в этом нет и особенной надобности, так как они известны всем и каждому, кто хоть сколько-нибудь интересовался историей нашего казачества вообще. Достаточно констатироватъ, что бывшие запорожцы, затем черноморцы и линейцы, а в настоящее время — кубанцы в продолжение, по крайней мере, последнего столетия были вернейшими проводниками русских правительственных идей на южной окраине России и беззаветно храбрыми защитниками интересов государства при столкновениях его с внешним врагом. За то и правительство наше не оставалось в долгу у доблестного войска. Напротив, оно щедро наделяло его всем, что только могло послужить его умственно-нравственному росту, материальному благополучию и увековечению его славы. Особенное внимание заслуживает наделение войска землею. Из 8798281 десятины, составляющей площадь Кубанской области, на войсковую территорию к 1 января 1895 г. приходилась 6816761 десятина. Средний думовой надел казака равнялся 14 дес. Войсковых запасных земель состояло 407014 десятин. Общая площадь войсковых лесных дач равнялась 723193 дес. Одних только лесных доходов в отчетном году было получено 53269 руб. Запасный войсковой капитал в настоящее время достигает до 7 миллионов руб. 

При таких, можно сказать, необыкновенно благоприятных, даже больше — счастливейших условиях дальнейшего преуспеяния войскового населения области, нельзя умолчать, нельзя не обратить внимание доблестных кубанцев на такие требования жизни, с которыми в конце XIX столетия невозможно не считаться. 

Еще в 1889 году на торжестве открытия памятника М. Ю. Лермонтову в Пятигорске, на этом великолепном празднике поэзии и любви, нам посчастливилось видеть двух заслуженных генералов,— природного казака и чистейшего туземца,— которые, бывши еще не так давно заклятыми врагами, теперь, перед лицом всего многочисленного собрания представителей русского общества, заключив друг друга в горячие объятия, воочию показали всем, что чувства непримиримой вражды и исконной ненависти на Кавказе уступают место благородной идее братства и всепрощающей любви. С этим фактом необходимо считаться, — во-первых, тем, кто является официальным выразителем массовых симпатий и антипатий, а во-вторых, и, главным образом, — всем интеллигентным представителям разнородного населения наших областей. 

Семья не без урода. Преступления совершались во все времена и среди всех национальностей земного шара: от них не избавлены даже самые центры европейской цивилизации. Факторов преступлений — неисчислимое множество. Классификация их — дело психологии и социологии. Надо только помнить, что нет следствия без причин, и, в силу той неопровержимой истины, стараться быть беспристрастным и незлобивым, а если можно, то и снисходительным судьей человеческих ошибок. Надо помнить, что громаднейшее большинство людей скорее склонно делать добро, чем зло, что люди 

больше братья, чем враги. Глубоко убежденные в этом, мы, пользуясь настоящим знаменательным днем, берем на себя смелость напомнить доблестным кубанцам великую заповедь Божественного Учителя: «Люби ближнего...». Эта именно заповедь приобретает сегодня особенно глубокое значение для всех. Ею исчерпывается и все то, что мы хотим сказать славным юбилярам, как сильному духовно и материально подавляющему большинству в крае и, главное, привилегированному сословию, в руках которого всецело сосредоточено и административное управление всей областью. 

Казаку, имеющему за собой двести лет блестящей боевой истории, не позорно стать братом нашего туземца, не менее испытанного в вековой кровавой борьбе за свою, быть может, и дикую, но все же бесконечно милую для него свободу. Еще больше, чем туземец, на братское чувство казака рассчитывает многовыносливый русский крестьянин, который под кличкой «иногородний» приниженно ищет себе кусок черствого хлеба в богатых казачьих станицах и для того только, чтобы поддержать свое жалкое скитальческое существование, безропотно переносить все... 

Двести лет далеко не малый срок, чтобы видоизменить мировоззрение, расширить и облагородить жизненные задачи, смягчить нравы. Мы глубоко верим, что все лучшие представители кавказского вообще, и Кубанского казачьего войска в частности, а также иногороднего и туземного населения края сольются в одну непобедимую армию правды, мира, труда и истинно христианской любви. 

Сегодняшнее торжество бесспорно является счастливейшим случаем, когда доблестные кубанцы могли бы дать неопровержимые доказательства справедливости высказанного нами положения. Есть множество способов и средств в распоряжении славных юбиляров для того, чтобы достойно ознаменовать сегодняшнее событие. Самым благородным из них и к тому же наиболее отвечающим требованиям времени мы признаем полное уничтожение до нельзя обременительной повинности, которую несут иногородние под названием «посаженной платы». 

 

 

К. Л. Хетагуров 

 

 

tyshenka-optom.ru
Тушенка и консервы купить с завода. Антикризисные цены. Качество
tyshenka-optom.ru
Немецкая грамматика
Книги для рукодельниц. Электронная библиотека.
de-online.ru