Коста Хетагуров Коста Хетагуров
Творчество Коста Переводы и ... О Коста О проекте

Поэзия
- Ирон фæндыр
- Стихи на русском
- Поэмы
Проза
- Рассказы
- Пьесы
- Публицистика:
Особа (этнографический очерк)
Общественный приговор
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ»
Злоупотребления по должности
«Странное настроение переживает в настоящее время Терская область»
Письма из Владикавказа («В корр. из Владикавказа»)
«Не везет нам на старшин»
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность Марковой)
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность команд. Майк. бат.)
Владикавказские письма («В последнее время замечается...»)
Библиография
Герои дня
Владикавказские письма («Всем известно...»)
Способ переговоров с обществом
Открытое письмо («Не имея охоты...»)
«Люби ближнего...»
«Когда ардонское сельское общество выстроило здание...»
Владикавказские письма (Маленькая история)
Накануне
Владикавказские письма («Я так давно не писал...»)
Горские штрафные суммы
Неурядицы Северного Кавказа
Письмо в редакцию газеты «Юг»
Зиу (Письмо к землякам)
Избави Бог и нас от этаких судей
Новое слово
Мясной кризис
Пятигорская церковноприходская школа
Пятигорское городское двухклассное женское училище
Мефодиевское общество в Пятигорске
«В последнее время у нас»
Доклад в Комиссию по пересмотру текста Евангелия на осетинском языке
«До сих пор еще не решенный земельный вопрос»
Чичиков
Тартарен
«В прошлой корреспонденции...»
«1894 года, ноября 9 дня, сел. Вакац... »
Горский словесный суд
Эмиграция в Турцию
Турецкая газета о кавказской эмиграции в Турцию
Развитие школ в Осетии
Ставрополь, 14 июня
Впечатления бытия
Учебник географии России
Наши муллы
Между прочим («Хотя наш Ставрополь...»)
Внутренние враги
Помощь пораженному молнией
Церковноприходские школы в Осетии
Между прочим («Жалобы на саврасов...»)
Насущные вопросы
Между прочим («Опять о хозяине и работнике...»)
«Успех и развитие панисламизма»
Женское образование в Осетии
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («В настоящее время...»)
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («Из года в год»)
На чужбине
Народное совещание
Открытое письмо к осетинской интеллигенции
Медицинская беспомощность
Письмо в редакцию газеты «Каз6ек»
Сословный вопрос в Осетии
Открытое письмо («Во всех благоустроенных городах России...»)
Открытое письмо любителям рисования и живописи
- Письма
Картины

«В прошлой корреспонденции...»

В прошлой корреспонденции (№ 47 «Северного Кавказа»), касаясь земельного неустройства в горной полосе Терской области, мы главным образом остановились на Алагирском ущелье. В настоящей статье мы имеем возможность сообщить то, что происходит в Урухском ущелье, по существу очень тождественное с предыдущим сообщением. 

До 1890 года в Дигурии (Урухское ущелье) существовала такая же форма землевладения, как и во всей горной Осетии: пашни принадлежат отдельным семьям, леса, покосы и пастбища — фамилиям. Благодаря разумному пониманию значения леса в жизни природы и людей, предки осетин многие лесные участки сделали заповедными. Это и способствовало сохранению в целости части лесов в горной полосе Осетии. В 1890 году в Дигурии леса перешли в общинное пользование, и с этого момента начинается их беспощадное истребление. Причиной такого печального явления было, главным образом, водворение в Урухском ущелье нескольких горнопромышленных обществ, которым и сбывается лес, не исключая заповедных. С особенным озлоблением рубит лес та часть населения, которой запрещалось пользование чужими фамильными лесами. Не мог остановить такого хищнического истребления леса даже заведующий алагирским лесничеством. Он в 1899 г. предложил четырем дигурским обществам на обсуждение проект лесохранения; по долгом обсуждении проекта доверенные приняли его, но с некоторыми изменениями. Пункт, в котором предлагалось каждому обществу отвечать за своего несостоятельного порубщика, был изменен в том смысле, чтобы такой порубщик подвергался в первые два раза тюремному заключению, а в третий раз — удалению из общества; 3-й пункт был редактирован так, чтобы рубка красного леса в нагорной полосе совсем не производилась до тех пор, пока леса не достигнут размеров строевого леса. В период рубки охраняемый лес отпускать лишь тем обществам, которые поручились за его целостность. К 6-му пункту добавлено, чтобы доходы, получаемые с лесов, поступали в фонд для содействия народному образованию в пределах названных четырех приходов. Кроме того, к проекту добавлен новый параграф: заведующий алагирским лесничеством отпускает в интересах населения и охраны лесов в нагорной полосе бесплатные билеты для пользования для своих надобностей черным лесом северных склонов, называемых магометанскими. 

В настоящее время на землях сел. Фаснал и Уакац производятся разведочные работы двумя компаниями: «Терская акционерная» и «Вьельмонталь». Общества эти пользуются в народе очень плохой репутацией. Они всевозможными махинациями захватили самые лучшие уголки ущелья. 

«Терское акционерное общество» за место под постройку завода обязалось уплатить хозяевам, вместо 10—20 тысяч действительной стоимости его, всего 1000 рублей, да и то до сих пор не уплачивает. Требования населения относительно выполнения компанией своих обязательств кончаются тем, что вожаков старшины ввергают в клоповник при сельском правлении, а зачастую их под строгим конвоем препровождают в участковую тюрьму, где они без следствия и суда просиживают по 2—3 недели; так поступили, между прочим, в прошлом году с почетными членами общества Дзасаром Цараковым и с его товарищами, которые, как якобы «бунтовщики», просидели по две недели. На самом же деле за то, что они просили за два отвода рудоносных земель, «Нысан-ӕфцӕг» и «Смӕг», по 15 десятин удобной земли и 300 (!) рублей, обещанные по договору с компанией и до сих пор не выплаченные. 

И об этом в конце концов никто не смеет пикнуть, так как сам старшина состоит агентом компании на солидном жаловании, и потому все идет как по маслу. 

Старшине помогает с большим усердием сомнительная личность К., и они, благодаря своему положению, легко узнавали людей, стоящих за или против компании, и о них доносили горному инженеру Стрыжову. Последний тогда увольнял «вредных» для компании людей. Убедившись, что больше всех их предприятию помогали старшины и писаря, г. Стрыжов пристроил писарей при конторах, а старшин награждал деньгами, а детей их пристраивал на заводе. Были случаи, когда г. Стрыжов платил влиятельным старикам «пенсию», якобы из симпатии к ним. На самом же деле эта симпатия награждалась с той целью, чтобы с их помощью захватить еще какой-нибудь жирный кусок рудоносной земли. Г-н Стрыжов зачастую бросал в толпу детей горстями медяки и этим приводил в восторг их матерей... Тактика поразительная! Он даже входил с обществом в соглашение, обещая платить короткими сроками по три копейки за пуд добытой руды с тем, чтобы по окончании срока аренды завод перешел в потомственное владение туземцев. Условие принято, идут месяцы за месяцами, а г. Стрыжов еще ни разу не уплатил обществу ни одной трехкопеечной монеты. После таких недобросовестных сделок естественно возникали жалобы, которые по обыкновению оставались без последствия. Масса народа доведена до полного нищенства, а господа Стрыжовы блаженствуют за счет несчастных, разграбляемых самыми бесчеловечными способами. Компания «Вьельмонталь» ни в чем не уступает своему приятелю. Но о ней до следующего раза. 

 

 

К. Л. Хетагуров 

 

 

Установка противопожарных дверей
Пишем тексты про двери на заказ. Коллектив специалистов. Профессионально
deltapk.ru