Коста Хетагуров Коста Хетагуров
Творчество Коста Переводы и ... О Коста О проекте

Поэзия
- Ирон фæндыр
- Стихи на русском
- Поэмы
Проза
- Рассказы
- Пьесы
- Публицистика:
Особа (этнографический очерк)
Общественный приговор
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ»
Злоупотребления по должности
«Странное настроение переживает в настоящее время Терская область»
Письма из Владикавказа («В корр. из Владикавказа»)
«Не везет нам на старшин»
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность Марковой)
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность команд. Майк. бат.)
Владикавказские письма («В последнее время замечается...»)
Библиография
Герои дня
Владикавказские письма («Всем известно...»)
Способ переговоров с обществом
Открытое письмо («Не имея охоты...»)
«Люби ближнего...»
«Когда ардонское сельское общество выстроило здание...»
Владикавказские письма (Маленькая история)
Накануне
Владикавказские письма («Я так давно не писал...»)
Горские штрафные суммы
Неурядицы Северного Кавказа
Письмо в редакцию газеты «Юг»
Зиу (Письмо к землякам)
Избави Бог и нас от этаких судей
Новое слово
Мясной кризис
Пятигорская церковноприходская школа
Пятигорское городское двухклассное женское училище
Мефодиевское общество в Пятигорске
«В последнее время у нас»
Доклад в Комиссию по пересмотру текста Евангелия на осетинском языке
«До сих пор еще не решенный земельный вопрос»
Чичиков
Тартарен
«В прошлой корреспонденции...»
«1894 года, ноября 9 дня, сел. Вакац... »
Горский словесный суд
Эмиграция в Турцию
Турецкая газета о кавказской эмиграции в Турцию
Развитие школ в Осетии
Ставрополь, 14 июня
Впечатления бытия
Учебник географии России
Наши муллы
Между прочим («Хотя наш Ставрополь...»)
Внутренние враги
Помощь пораженному молнией
Церковноприходские школы в Осетии
Между прочим («Жалобы на саврасов...»)
Насущные вопросы
Между прочим («Опять о хозяине и работнике...»)
«Успех и развитие панисламизма»
Женское образование в Осетии
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («В настоящее время...»)
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («Из года в год»)
На чужбине
Народное совещание
Открытое письмо к осетинской интеллигенции
Медицинская беспомощность
Письмо в редакцию газеты «Каз6ек»
Сословный вопрос в Осетии
Открытое письмо («Во всех благоустроенных городах России...»)
Открытое письмо любителям рисования и живописи
- Письма
Картины

Насущные вопросы

Обострение земельного вопроса в Терской области в последнее время поставило население, в особенности туземное, почти в безвыходное положение. В горной полосе земли до того истощились, что при тяжелом каторжном труде жители поголовно питаются впроголодь. Плоскостные земли, благодаря громадному увеличению населения, стали до такой степени недоступны горцам, что об их аренде через 2—3 года не может быть и речи. 

Назойливое слово «иногородний» в казачьих станицах — в осетинских селениях заменилось словом «временнопроживающий», оно тем более ужасно, что ни у одного из них нигде не осталось ни кола, ни двора. Неся наравне со всеми коренными жителями, а зачастую и вне очереди, все общественные и земские повинности натурой и деньгами, платя обществу за усадьбу, арендуя для пахоты, покоса и пастьбы за дорогую цену участки коренных жителей, эти несчастные пасынки не пользуются даже правом голоса на сходах. Но и это, куда ни шло, можно стерпеть, но горе, что вопрос о «временнопроживающих» дошел до такого напряжения, что далее некуда. Начинают выступать уже адвокаты в защиту коренных жителей и, главным образом, кулаков и мироедов, которые не хотят примириться с тем, что они уже не могут вспахивать так много земли, которую они до наплыва «временнопроживающих» арендовали за бесценок. Как теперь от них избавиться? Очень просто! — Найдем адвоката и выгоним их вон! «Но тогда, — говорит г. Цаголов в «Терских ведомостях», — еще назойливее ведь будет мучить нас вопрос: куда деть эту голодную армию, этих изгнанных и обездоленных своими братьями горемык. От вопроса избавилось только селение, но для области он по-прежнему остается вопросом, даже еще более обострившимся. 

Нужно, стало быть, искать другого пути для разрешения, и именно такого, который дал бы возможность этим земледельцам приложить свой труд. Иными словами — нужно постараться так или иначе снабдить этих горемык землей, так как, собственно говоря, отсутствие земли и заставляет их тянуть нелегкую лямку «временнопроживающего». 

Но откуда взять землю? Да оттуда, откуда берут ее переселяющиеся в нашу область немцы, латыши, русские крестьяне и др. Часть этих переселенцев, как известно, покупает землю у наших землевладельцев при помощи разного рода кредитных учреждений. Такие земли еще не все скуплены. Обширные площади ждут еще покупателей. Наши землевладельцы не подготовлены к ведению хозяйства и потому рады сбыть поскорее с рук свои земли. Другая же часть арендует земли у тех землевладельцев, которые, не занимаясь сами хозяйством и воздерживаясь пока от продажи, все свое благополучие стремятся создать на ренте. Есть затем у нас в области и свободные казенные земли, часть которых можно передать «временнопроживающим» если не в собственность, то, по крайней мере, на праве вечнонаследственной или долгосрочной аренды. Однако самое главное внимание все-таки должно быть обращено на частновладельческие земли, которые для сельскохозяйственной эксплуатации являются наиболее пригодными. 

Да, наконец, многие селения плоскости, особенно Кабарды, не так уж бедны землей, чтобы не могли выдержать двух-трех семейств «временнопроживающих». Препятствовать селиться в них «временнопроживающим» является делом далеко неосновательным. С какой стати ограничивать людей правом выбора места жительства? Что сказал бы тот же «коренной» житель, который так гонит теперь «временнопроживающего», если бы ему, например, не дозволили проживать нигде в России, за исключением места коренного жительства? Ведь он завопил бы, что это несправедливость, беззаконие и пр. и, пожалуй, прибег бы опять к «компетенции адвоката». Так почему же он не хочет предоставить это право «временнопроживающему»? Не давай ему пая из пахоты, сенокоса и т. д. Но зачем не давать усадьбы, если он тебе за это посаженную плату будет вносить? Зачем не давать ему возможности арендовать землю у коренных жителей, не могущих, в силу тех или иных условий, использовать свои паи? Говорят, земли мало! Там, где ее мало, — она дорога и коренной житель к тому же не отдаст ее в аренду, если она ему необходимо нужна. И затем, не насильно же отбирают земли «временнопроживающие». В конце концов ведь все эти слезы о тесноте исходят от тех, которые, за исключением своих паев, распахивают и паи своих односельчан. Для этих богатеев действительно временнопроживающий неприятен, так как увеличивает арендную плату и заставляет его, богатея, выкладывать лишнюю копейку.» 

Наконец, пример переселения безземельных осетин горной полосы Владикавказского округа в 1870 году в Кубанскую область ясно свидетельствует, что и теперешние безземельные туземцы еще с большей охотой поселились бы на казенных землях Терской и Кубанской областей. В семидесятых годах не было железных дорог, переселение совершалось на арбах. Сто пятьдесят семейств плелись длинной вереницей скрипучих арб больше месяца от сел. Ардона до слияния рек Теберды и Кубани. Благодаря превосходному климату, тучной непочатой земле с обилием леса, обширных пастбищ, лугов и воды, эти бедняки в продолжение 30 лет больше чем удвоились и сделались настолько зажиточными, что в настоящее время ни одно осетинское селение, не говоря о других туземцах, не может сравниться с ними... Обширное овцеводство, пчеловодство, скотоводство и коневодство, с постоянным хорошим урожаем всех видов хлебных злаков, дали возможность переселенцам преобразить свой небольшой поселок в городок с массой домов под железной крышей, прекрасным школьным зданием и торговыми заведениями. В Кубанской области еще очень много земель, освободившихся после переселения кабардинцев в Турцию. Из этих земель наиболее подходящими для безземельных осетин горной полосы были бы, несомненно, земли, расположенные на предгории. 

Для улажения этого назойливого и обострившегося до крайности вопроса необходимо участие областной администрации. Надо собрать точные сведения о числе безземельных и «временнопроживающих» в Северной Осетии и снестись с главным кавказским управлением и Министерством земледелия и государственных имуществ по вопросу о поселении на казенных землях Терской или Кубанской области безземельных осетин Северной Осетии. Другого исхода нет. 

 

 

К. Л. Хетагуров 

 

 

Питомник Белогорья Белгород
Питомник собак лхаса-апсо. Питомник британских кошек
gidroposev31.ru