Коста Хетагуров Коста Хетагуров
Творчество Коста Переводы и ... О Коста О проекте

Поэзия
- Ирон фæндыр
- Стихи на русском
- Поэмы
Проза
- Рассказы
- Пьесы
- Публицистика:
Особа (этнографический очерк)
Общественный приговор
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ»
Злоупотребления по должности
«Странное настроение переживает в настоящее время Терская область»
Письма из Владикавказа («В корр. из Владикавказа»)
«Не везет нам на старшин»
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность Марковой)
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность команд. Майк. бат.)
Владикавказские письма («В последнее время замечается...»)
Библиография
Герои дня
Владикавказские письма («Всем известно...»)
Способ переговоров с обществом
Открытое письмо («Не имея охоты...»)
«Люби ближнего...»
«Когда ардонское сельское общество выстроило здание...»
Владикавказские письма (Маленькая история)
Накануне
Владикавказские письма («Я так давно не писал...»)
Горские штрафные суммы
Неурядицы Северного Кавказа
Письмо в редакцию газеты «Юг»
Зиу (Письмо к землякам)
Избави Бог и нас от этаких судей
Новое слово
Мясной кризис
Пятигорская церковноприходская школа
Пятигорское городское двухклассное женское училище
Мефодиевское общество в Пятигорске
«В последнее время у нас»
Доклад в Комиссию по пересмотру текста Евангелия на осетинском языке
«До сих пор еще не решенный земельный вопрос»
Чичиков
Тартарен
«В прошлой корреспонденции...»
«1894 года, ноября 9 дня, сел. Вакац... »
Горский словесный суд
Эмиграция в Турцию
Турецкая газета о кавказской эмиграции в Турцию
Развитие школ в Осетии
Ставрополь, 14 июня
Впечатления бытия
Учебник географии России
Наши муллы
Между прочим («Хотя наш Ставрополь...»)
Внутренние враги
Помощь пораженному молнией
Церковноприходские школы в Осетии
Между прочим («Жалобы на саврасов...»)
Насущные вопросы
Между прочим («Опять о хозяине и работнике...»)
«Успех и развитие панисламизма»
Женское образование в Осетии
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («В настоящее время...»)
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («Из года в год»)
На чужбине
Народное совещание
Открытое письмо к осетинской интеллигенции
Медицинская беспомощность
Письмо в редакцию газеты «Каз6ек»
Сословный вопрос в Осетии
Открытое письмо («Во всех благоустроенных городах России...»)
Открытое письмо любителям рисования и живописи
- Письма
Картины

Oткpытое письмо

Не имея охоты играть в прятки, а главное, желая дать печати и общественному мнению возможность стать на надлежащую точку зрения при обсуждении вопроса, возникшего между редакцией газеты «Северный Кавказ» и ставропольскими врачами по поводу помещенной в № 53 означенной газеты заметки, считаю нужным заявить нижеследующее. Заметка эта, породившая так много самых противоречивых толков, принадлежит мне. Пользуясь безусловным доверием редактора газеты «Северный Кавказ» Д. И. Евсеева, я, с согласия его, отдавая в печать свою заметку, не счел нужным сообщить даже ему имя провинившегося врача; оно стало известно г. Евсееву только по выходе номера в свет, и вот при каких обстоятельствах. В четверг, 4 июля (в день выхода № 53 «Северного Кавказа»), я был приглашен в редакцию, где застал губернского врача Соколовского. После долгого совместного обсуждения — следует ли назвать имя врача, как настаивал г. Соколовский, или нет, — г. Евсеев категорически заявил, что он не назовет его по соображениям, известным уже читателям «Северного Кавказа», я же с своей стороны, как автор заметки, предложил г. Соколовскому открыть имя врача, но только не через посредство печати, а, так сказать, конфиденциально, т. е. в присутствии исключительно врачей и с тем непременным условием, чтобы среди них находился и тот, которого я имел в виду в своей заметке. 

Г. Соколовский изъявил на это полное свое согласие, что могут подтвердить не только врачи Топорков и Мираков, заставшие нас в редакции за зтим разговором, но и следующее письмо г. Соколовского от 5 июля за № 1053: 

«Милостивый государь, Константин Леванович! Вы, как вам известно, заявили мне, что вы автор заметки, помещенной в № 53 за этот год газеты «Северный Кавказ», причем добавили, что на известных нам обоим условиях сообщите фамилию тех личностей, которых касается этот прискорбный инцидент. Ввиду чего не найдете ли вы возможным 8 сего июля в 7 часов вечера пожаловать во врачебное отделение, куда соберутся все наличные врачи города Ставрополя для выяснения сообщенного вами события. Примите и пр.» Следует подпись. 

Дело, однако, приняло совершедно другой оборот. Под честным, благородным словом, что это останется между нами, г. Соколовский узнал от меня имена действующих в этой «истории» лиц и как же он ими воспользовался? Во-первых, он позволил себе лично объясниться с указанным мною врачом и содержание этого объяснения сделал нашим же (редакции и моим) достоянием, а потому — смею думать — достоянием и других «близких» ему людей; во-вторых, г. Соколовский самолично доставил в редакцию письмо за подписью мужа фигурировавшей в заметке дамы, объясняющее инцидент недоразумением, и, прося непременно напечатать его с «извинением» от редакции, здесь же предупредил меня не приходить 8 июля во врачебное отделение, так как в заседании врачей уже не видится надобности. Означенное письмо находилось уже на типографском станке в сверстанном № 55 «Северного Кавказа» с соответствующим от редакции примечанием, но все-таки не могло появиться в печати, так как автор потребовал его обратно. 

Вот только после каких обстоятельств состоялось заседание врачей 18 июля, на которое я почему-то не получил уже приглашения. Результатом этого заседания явилось «Открытое письмо редактору «Северного Кавказа», которое нашло себе место в газете «Приазовский край», так как объяснения редакции по поводу его содержания по «независящим» от нее и «совершенно непонятным» для нее причинам не могли быть напечатаны в «Северном Кавказе». Теперь, ввиду того, что газета «Врач» Б .№ 32 от души желает «многоуважаемым товарищам довести их правое и хорошее дело до конца, — между прочим и потому, что оно имеет не местный только, но и широкий общий принципиальный интерес, я считаю необходимым ко всему сказанному добавить еще следующее: если ставропольские врачи действительно хлопочут не о том, чтобы предосудительный поступок одного из них не был общественным мнением приписываем каждому из них, а лишь о том, чтобы, — как выражается «Нижегородский листок» № 216, — «узнать паршивую овцу, чтобы выгнать ее из стада», если, наконец, как говорит «Врач», великодушное желание не ставить врача, на которого указывает газета, в тяжелое положение, по меньшей мере странно, раз этот врач сам просит назвать его имя (последнее, впрочем, ни из чего не видно), — то я, как автор сенсационной заметки, все-таки вполне оправдывая поведение редакции «Северного Кавказа» в данном инциденте, опять, уже печатно, предлагаю ставропольским врачам назвать имя давшего повод к появленшо моей заметки их товарища, но с тем же непременным условием, какое я поставил губернскому врачу Соколовскому. Полагаю, что после этого «многоуважаемым товарищам» «Врача» нет никакой нужды доводить свое «хорошее» дело до конца тем путем, какой они наметили в заседании 18 иголя, т. е. привлечением г. Евсеева к ответственности, хотя бы даже за клевету. 

 

Примите и пр. ... 

 

К. Хетагуров. 

 

 

Бамбуковые жалюзи купить в Москве
Жалюзи и шторы. Пошив штор, покрывал, изготовление карнизов, жалюзи и др
bambukland.ru
Atlantic global asset management отзывы
atlantic global asset management отзывы
questra-inc.com