Коста Хетагуров Коста Хетагуров
Творчество Коста Переводы и ... О Коста О проекте

Поэзия
- Ирон фæндыр
- Стихи на русском
- Поэмы
Проза
- Рассказы
- Пьесы
- Публицистика:
Особа (этнографический очерк)
Общественный приговор
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ»
Злоупотребления по должности
«Странное настроение переживает в настоящее время Терская область»
Письма из Владикавказа («В корр. из Владикавказа»)
«Не везет нам на старшин»
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность Марковой)
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность команд. Майк. бат.)
Владикавказские письма («В последнее время замечается...»)
Библиография
Герои дня
Владикавказские письма («Всем известно...»)
Способ переговоров с обществом
Открытое письмо («Не имея охоты...»)
«Люби ближнего...»
«Когда ардонское сельское общество выстроило здание...»
Владикавказские письма (Маленькая история)
Накануне
Владикавказские письма («Я так давно не писал...»)
Горские штрафные суммы
Неурядицы Северного Кавказа
Письмо в редакцию газеты «Юг»
Зиу (Письмо к землякам)
Избави Бог и нас от этаких судей
Новое слово
Мясной кризис
Пятигорская церковноприходская школа
Пятигорское городское двухклассное женское училище
Мефодиевское общество в Пятигорске
«В последнее время у нас»
Доклад в Комиссию по пересмотру текста Евангелия на осетинском языке
«До сих пор еще не решенный земельный вопрос»
Чичиков
Тартарен
«В прошлой корреспонденции...»
«1894 года, ноября 9 дня, сел. Вакац... »
Горский словесный суд
Эмиграция в Турцию
Турецкая газета о кавказской эмиграции в Турцию
Развитие школ в Осетии
Ставрополь, 14 июня
Впечатления бытия
Учебник географии России
Наши муллы
Между прочим («Хотя наш Ставрополь...»)
Внутренние враги
Помощь пораженному молнией
Церковноприходские школы в Осетии
Между прочим («Жалобы на саврасов...»)
Насущные вопросы
Между прочим («Опять о хозяине и работнике...»)
«Успех и развитие панисламизма»
Женское образование в Осетии
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («В настоящее время...»)
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («Из года в год»)
На чужбине
Народное совещание
Открытое письмо к осетинской интеллигенции
Медицинская беспомощность
Письмо в редакцию газеты «Каз6ек»
Сословный вопрос в Осетии
Открытое письмо («Во всех благоустроенных городах России...»)
Открытое письмо любителям рисования и живописи
- Письма
Картины

Учебник географии России

Курс гимназический 

 

Составил Михаил Мостовский. 

 

Какими источниками пользовался автор этого учебника, мы не знаем, но уже одно причисление всего Кавказского края к азиатской России показывает, что он не вполне знаком с географией Кавказа, которую он трактует как авторитет. Учебник его между тем выдержал восьмое издание и одобрен ученым комитетом Министерства народного просвещения. Ввиду того, что учебник этот введен и в наших кавказских гимназиях, я и остановлюсь исключительно на Кавказе. 

«Горы, понижаясь отлого, образуют долины, куда стекают бесчисленные ручьи и речки, освежающие эти большие долины, наделенные теплым климатом; в пяти верстах от них климат наших северных губерний; еще выше встречаем климат Сибири с зимними стужами, метелями и снегами». Все это шиворот-навыворот. Вся северокавказская равнина подвержена страшным ветрам, зимою здесь бушуют такие бури, что нет ни прохода, ни проезда, случаи замерзания людей и животных не только в степях, но даже на площадях станиц и городов очень часты. Несколько лет тому назад под Пасху, 5 апреля, над северокавказской равниной разразилась страшная снежная буря, продолжавшаяся двое суток, которая населению стоила сотни тысяч мелкой и крупной скотины и многих человеческих жертв. Пятиверстное расстояние никакого значения не имеет, если только автор учебника это расстояние не измеряет вертикально. В глубоких ущельях даже на высоте 5—6 тысяч футов никогда не бывает ни сильных ветров, ни метелей. Правда, в горах больше выпадает снега (5—6 аршин), зима более продолжительна, но зато там и солнечных дней больше и климат ровнее. «Самым дождливым местом из всех берегов Средиземного моря считается бассейн реки Риона». Каким образом бассейн р. Риона попал в число берегов Средиземного моря, этого даже сам автор не объяснит. А вот распределение населения Кавказа: 1) «Черкесы, или адыге, т. е. жители оврагов, населяют пространство от Черного моря до верховья Кубани, следовательно — западный Кавказ». Слово адыге с таким же успехом можно назвать жителем оврагов, как и слово калмык - жителем степей или русский — жителем лесов. Автор, видимо, очень опытный лингвист. Но это не важно. На берегах Черного моря нет ни одного аула, где бы жили адыге. Их по среднему течению Кубани, после переселения в Турцию, осталось очень мало. 

В верховьях Кубани живут карачаевцы; ниже от них вперемежку живут ногайцы, абазинцы и 2— 3 аула кабардинцев. На север от Эльбруса живут балкарцы, родственные карачаевцам. На северо-востоке — опять кабардинцы. 2) «Абхазцы живут у берегов Черного моря и у верхних притоков Кубани». Это тоже абсурд, так как абхазцы всегда жили только на берегу Черного моря в нынешнем Сухумском округе. Громадное большинство их в последнюю русско-турецкую войну переселилось в Турцию. 3) «Чеченцы (нахче) живут на среднем Кавказе, к востоку от черкесов». И это неправда, так как между чеченцами и черкесами живут еще ингуши и осетины. 4) «Лезгины живут по соседству с чеченцами... Племя это вело самую ожесточенную борьбу против русских до 1859 года под руководством Шамиля». И это абсурд. Между чеченцами и лезгинами живут кумыки, казы-кумыки и аварцы. Лезгины никакого общения с чеченцами не имеют. Они упорно отстаивали свою свободу самостоятельно под руководством своих ханов, хотя и во время Шамиля. Сам Шамиль был аварец, и главную силу его составляли аварцы. Все же, что было иноплеменного в его армии — кумыки, казы-кумыки, чеченцы и ингуши — все ему изменяли за русское золото, пока, наконец, не довели его до сдачи Гуниба. 5) «Осетины, имеющие по физиономии, языку и образу жизни большое сходство с германскими народами, живут вблизи Военно-Грузинской дороги, в Терской области... особенная страсть осетин наниматься в кунаки (т. е. защитник и покровитель)». Это уже верх совершенства. Сходство осетин с германскими народами по физиономии, языку и образу жизни - уже отжившее свой век заблуждение. Осетины живут не только близ Военно-Грузинской дороги, но они спускаются на южный склон главного хребта, населяют болыную часть Горийского уезда, северную часть Кутаисской губернии, граничат с юга с Сванетией; граница их переходит на север через главный хребет и по левому водоразделу Урухского ущелья доходит до впадения Уруха в Терек, пересекает Терек и по гребню холмистого предгорья идет на восток, пересекает около Владикавказа Камбилеевку, переходит на Терек и идет по левому берегу в глубь Дарьяльского ущелья до Гудаура. Что же касается до особенной страсти осетин наниматься в кунаки, так это уже полное невежество и непонимание, что такое кунак. В кунаки никто не нанимается, так как кунак значит гость. А покровительство сильного слабому бывает всегда безвозмездно. Ввиду таких несообразностей в учебнике географии Мостовского, который, к сожалению, преподается даже в кавказских гимназиях, я бы от души советовал автору еще раз исправить, дополнить и издать девятым изданием. То-то деньгу наживет! 

 

 

К. Л. Хетагуров 

 

 

Откатные ворота Железнодорожный
Установка автоматических ворот
stroymetmontazh.ru
Резка дсп нижний новгород здесь.