Коста Хетагуров Коста Хетагуров
Творчество Коста Переводы и ... О Коста О проекте

Поэзия
- Ирон фæндыр
- Стихи на русском
- Поэмы
Проза
- Рассказы
- Пьесы
- Публицистика:
Особа (этнографический очерк)
Общественный приговор
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ»
Злоупотребления по должности
«Странное настроение переживает в настоящее время Терская область»
Письма из Владикавказа («В корр. из Владикавказа»)
«Не везет нам на старшин»
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность Марковой)
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность команд. Майк. бат.)
Владикавказские письма («В последнее время замечается...»)
Библиография
Герои дня
Владикавказские письма («Всем известно...»)
Способ переговоров с обществом
Открытое письмо («Не имея охоты...»)
«Люби ближнего...»
«Когда ардонское сельское общество выстроило здание...»
Владикавказские письма (Маленькая история)
Накануне
Владикавказские письма («Я так давно не писал...»)
Горские штрафные суммы
Неурядицы Северного Кавказа
Письмо в редакцию газеты «Юг»
Зиу (Письмо к землякам)
Избави Бог и нас от этаких судей
Новое слово
Мясной кризис
Пятигорская церковноприходская школа
Пятигорское городское двухклассное женское училище
Мефодиевское общество в Пятигорске
«В последнее время у нас»
Доклад в Комиссию по пересмотру текста Евангелия на осетинском языке
«До сих пор еще не решенный земельный вопрос»
Чичиков
Тартарен
«В прошлой корреспонденции...»
«1894 года, ноября 9 дня, сел. Вакац... »
Горский словесный суд
Эмиграция в Турцию
Турецкая газета о кавказской эмиграции в Турцию
Развитие школ в Осетии
Ставрополь, 14 июня
Впечатления бытия
Учебник географии России
Наши муллы
Между прочим («Хотя наш Ставрополь...»)
Внутренние враги
Помощь пораженному молнией
Церковноприходские школы в Осетии
Между прочим («Жалобы на саврасов...»)
Насущные вопросы
Между прочим («Опять о хозяине и работнике...»)
«Успех и развитие панисламизма»
Женское образование в Осетии
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («В настоящее время...»)
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («Из года в год»)
На чужбине
Народное совещание
Открытое письмо к осетинской интеллигенции
Медицинская беспомощность
Письмо в редакцию газеты «Каз6ек»
Сословный вопрос в Осетии
Открытое письмо («Во всех благоустроенных городах России...»)
Открытое письмо любителям рисования и живописи
- Письма
Картины

Женское образование в Осетии

Имени в Бозе почившей Великой княгини Ольги Федоровны владикавказская осетинская женская школа с Божиею помощью благополучно пережила еще один кризис после временного ее закрытия в 1891 году среди учебного года. В нашей газете в свое время подробно описывалась вся эта печальная повесть. Новое покушение на упразднение ее также потерпело фиаско, благодаря просвещенному заступничеству епископа Владикавказского и Моздокского преосвященного Владимира. Недавно получен на имя епископа Св. Синода указ следующего содержания. 

«По указу его Императорского величества Св. Правит. Синод слушали: рапорт нашего преосвященства от 12 января сего года за № 209 об оставлении в гор. Владикавказе осетинского женского приюта. Приказали: по выделении владикавказской епархии из состава грузинского экзархата совет Общества распространения православного христианства на Кавказе, между прочим, предположил существующий на средства Общества осетинский женский приют в гор. Владикавказе упразднить, открыв вместо него подобное женское училище в другой местности экзархата, наиболее нуждающейся в таком учебном заведении. Между тем, ваше преосвященство, ввиду особливо полезной деятельности означенного приюта, подготовляющего учительниц в осетинские школы и тем содействующего духовному просвещению осетинского населения епархии, находите необходимым оставить названный приют по-прежнему в гор. Владикавказе, с отпуском на содержание приюта из средств Общества восстановления православного христианства на Кавказе, как было до сих пор, по 5740 руб. в год и с тем, чтобы в учебно-воспитательном и хозяйственном отношении названный приют был подчинен ведению вашего преосвященства, а совету Общества ежегодно представлять через ваше преосвященство экономический отчет. К сему, ваше преосвященство, присовокупляете, что Общество распространения грамотности среди осетин изъявило согласие изыскать средства на постройку собственного дома для приюта, а землю для сооружения этого дома отводит владикавказская городская дума. Обсудив обстоятельства настоящего дела и принимая во внимание, что церковно-просветительная деятельность Общества восстановления православного христианства на Кавказе, согласно цели Общества, распространяется не на одни только епархии собственно грузинского экзархата, но и на другие местности Кавказского края, между тем большая часть средств Общества расходуется на удовлетворение церковно-просветительных нужд именно экзархата, Святейший Синод, озабочиваясь укреплением начал православия среди осетинского населения владикавказской епархии, не находит удобным упразднить владикавказский осетинский женский приют, — тем более, что названное Общество вскоре по его возникновении получило с высочайшего соизволения более 230000 рублей капитала бывшей осетинской духовной комиссии, обязавшись при этом вести установленные комиссиею расходы на духовно-учебные и другие религиозные нужды Кавказа. Посему Святейший Синод определяет: осетинский приют оставить по-прежнему в городе Владикавказе на изъясненных нашим преосвященством основаниях, о чем и уведомить ваше преосвященство и преосвященнейшего экзарха Грузии указами». 

Это радостное для всей Осетии постановление Св. Синода тем более знаменательно, что бывшие до сего времени епископы владикавказские и моздокские не имели полномочия контролировать и руководить учебной, духовно-нравственной и хозяйственной жизнью школы. Очень редкие ревизии заведующих учебными заведениями О. В. П. X. на Кавказе, живущих постоянно в Тифлисе, конечно, не могли давать точных сведений об истинном положении учебно-воспитательного и хозяйственного дела в школе. 

При новой постановке духовно-нравственной, учебно-воспитательной и материальной жизни школы Осетия будет обогащаться все новыми труженицами на народной ниве, любящими матерями и опытными хозяйками. Пожелаем же от чистого сердца, чтобы этот неизмеримо дорогой для всех осетин рассадник женского просвещения больше никогда не подвергался никаким покушениям со стороны недругов, а цвел бы, расширяясь и распространяя в самых затаенных уголках Кавказа «разумное, доброе, вечное»! 

 

 

К. Л. Хетагуров 

 

 

Купить табак для Кальяна в Москве магазины
купить табак для кальяна в москве
tabak-pochtoy.com
Хиромантия для начинающих
Обмен мнениями. Информация о скидках.
imya-sonnik.ru
Ремонт студийных мониторов
Мониторы, системные блоки, ноутбуки
drsound.ru