Не везет нам на старшин. Сколько их ни перебывало за последние 6—7 лет, ни один не оказался на высоте своего призвания. А ведь были между ними люди довольно-таки заслуженные: и урядники, и юнкера, и казачие, и милиционерские, и с темляками и без оных — ничего не помогло.
Назначит заботливое начальство старшину, прослужит этот старшина в нашей «Кизилке» два-три месяца, «пролихоимется», отсидит недельку во владикавказской тюрьме и сдает «на законном основании» должность вновь назначенному. Последний, сверх всякого ожидания, непременно постарается превзойти своего предместника в «стрижке овец» и т. д.
Такое отправление обязанностей старшины вполне понятно при бывшем окружном начальстве, но когда девизом нашей местной администрации становится забота о слабых и неумолимая строгость к порочным, то является положительно непонятным, как в должности гизельского старшины до сих пор благополучно пребывает Д.
Не входя в перечисление всевозможных его делишек, характеризующих деятельность почти каждого старшины туземных селений за указанный период времени, мы приведем из его «практики» факт, превосходящий все, что нам когда-либо пришлось наблюдать в этом роде.
Ввиду ограждения казенного леса от самовольных порубок и, главным образом, для удовлетворения насущных потребностей населения, управление государственными имуществами отдавало ежегодно в пользование гизельского общества известное количество десятин казенного леса.
В настоящем году помимо обычного надела гизельцам было прирезано еще пять десятин..Старшина Д. скрыл от общества эту прибавку и в одну ночь, в соучастии с родственниками, вырубил до единого дерева все пять десятин.
К. Л. Хетагуров