Коста Хетагуров Коста Хетагуров
Творчество Коста Переводы и ... О Коста О проекте

Поэзия
- Ирон фæндыр
- Стихи на русском
- Поэмы
Проза
- Рассказы
- Пьесы
- Публицистика:
Особа (этнографический очерк)
Общественный приговор
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ»
Злоупотребления по должности
«Странное настроение переживает в настоящее время Терская область»
Письма из Владикавказа («В корр. из Владикавказа»)
«Не везет нам на старшин»
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность Марковой)
Письмо в редакцию газеты «Северный Кавказ» (Благодарность команд. Майк. бат.)
Владикавказские письма («В последнее время замечается...»)
Библиография
Герои дня
Владикавказские письма («Всем известно...»)
Способ переговоров с обществом
Открытое письмо («Не имея охоты...»)
«Люби ближнего...»
«Когда ардонское сельское общество выстроило здание...»
Владикавказские письма (Маленькая история)
Накануне
Владикавказские письма («Я так давно не писал...»)
Горские штрафные суммы
Неурядицы Северного Кавказа
Письмо в редакцию газеты «Юг»
Зиу (Письмо к землякам)
Избави Бог и нас от этаких судей
Новое слово
Мясной кризис
Пятигорская церковноприходская школа
Пятигорское городское двухклассное женское училище
Мефодиевское общество в Пятигорске
«В последнее время у нас»
Доклад в Комиссию по пересмотру текста Евангелия на осетинском языке
«До сих пор еще не решенный земельный вопрос»
Чичиков
Тартарен
«В прошлой корреспонденции...»
«1894 года, ноября 9 дня, сел. Вакац... »
Горский словесный суд
Эмиграция в Турцию
Турецкая газета о кавказской эмиграции в Турцию
Развитие школ в Осетии
Ставрополь, 14 июня
Впечатления бытия
Учебник географии России
Наши муллы
Между прочим («Хотя наш Ставрополь...»)
Внутренние враги
Помощь пораженному молнией
Церковноприходские школы в Осетии
Между прочим («Жалобы на саврасов...»)
Насущные вопросы
Между прочим («Опять о хозяине и работнике...»)
«Успех и развитие панисламизма»
Женское образование в Осетии
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («В настоящее время...»)
Пути сообщения в горной полосе Кавказа («Из года в год»)
На чужбине
Народное совещание
Открытое письмо к осетинской интеллигенции
Медицинская беспомощность
Письмо в редакцию газеты «Каз6ек»
Сословный вопрос в Осетии
Открытое письмо («Во всех благоустроенных городах России...»)
Открытое письмо любителям рисования и живописи
- Письма
Картины

«Успех и развитие панисламизма»

Мы уже многократно толковали в нашей газете об эмиграции кавказских туземцев в Турцию. В № 129 «С.-Пет. вед.» помещена под приведенным заглавием статья вернувшегося из Турции черкеса Магомета Схагуаше. 

«Так как я, — говорит автор, — болыпею частью в течение моего пребывания в Турции жил в Малой Азии, а в Константинополь наезжал изредка, то немудрено, что, живя среди своих родичей, я знаю истинный источник этих брожений. 

Не знаю почему, но хорошо известно, что многие русские чиновники, занимающие ответственные должности на Востоке, довольно равнодушно смотрят на массовое переселение горцев в Турцию и даже, — как мне ответил один высокопоставленный господин в Константинополе, — находят выгодным для России уход черкесов с Кавказа. 

Какими мотивами руководствовалось это лицо, — ведает один Аллах. Но дело не в этом. 

Переселение черкесов в Турцию началось с давних пор. Еще Анапские паши, бывшие в то же время политическими агентами Оттоманского правительства, имели главною своею целью внушить черкесам ненависть к завоевателям и тем создать русским постоянное препятствие. Когда же западный Кавказ был уже окончательно покорен в 1864 году (особенно после падения Шамиля), роль этих политических агентов изменилась: они стали золотыми обещаниями привлекать горцев в Малую Азию, на те ужасные в климатическом отношении места, где даже волку жить невозможно. 

Горцы, — преимущественно черкесские племена: кабардинцы, абазехи, убыхи, шапсуги, абазинцы, джегеты и др., абхазцы и осетины-магометане, — поверили этим обещаниям и начали целыми обществами переселяться в Турцию. Нарисовать картину этих переселений вряд ли возможно пером. Оно возмущало даже самых жестоких людей. Достаточно сказать, что 75 проц. переселенцев погибло в дороге и на месте. Вот тогда-то и стали попадать черкесские девушки в гаремы турок. Несмотря на такую очевидную несостоятельность турецких обещаний, турецкий фанатизм, подвигаемый специальными турецкими агентами, делает свое пагубное дело: горцы продолжали и продолжают переселяться до сего времени. 

Начальник Кубанской области приписывает это продолжающееся переселение главным образом боязни горцев отбывать воинскую повинность и другим обстоятельствам, но не знает, — почему или откуда явилась эта боязнь. Кто прививает ее? 

Давно уже всем известно, что Ильдиз-Киоск кишит черкесами. Здесь есть и представители древних дворянских и княжеских родов, и бывший раб, и всевозможные искатели приключений... Вся цель гнусного существования — жажда золота, чинов и власти. Во имя этих личных благ они готовы пойти на все. 

Давно как-то мне пришлось читать в одной из петербургских газет корреспонденции из Константинополя г. Османлы, где автор, — несомненно хорошо знакомый с обстоятельствами и даже, быть может, близко стоявший к этому Киоску, — яркими красками описывал, как поразительно изменился характер тех черкесов, которые навсегда покинули родину. Тогда, еще не знакомый с истиной, я был, признаться, обижен этими статьями. «Неужели, — думал я, — так подлы те черкесы, которые окружают трон падишаха? Не может этого быть! Очевидно, тут что-нибудь не так». Но, увы, двухгодичные наблюдения мои доказали мне красноречивее всяких статей, насколько г. Османлы прав. 

В Константинополе есть два интересных типа, богатства и почести которых явились прямым результатом их деятельности на почве переселения земляков в Малую Азию. Один из них — хорошо известный константинопольцам Хаджи-Илиас-бей, другой, не менее популярный, — султан Хан-Гирей. Эти два лица, поддерживаемые в Ильдиз-Киоске любимцем султана Ахмед-пашою (тоже черкесом), ловко обделывают свои делишки. Интереснее всего то, что султан Хан-Гирей до сих пор — русскоподданный, и только, конечно, для того, чтобы беспрепятственно мутить воду и в без того мутной Кубани. 

Начиная с 1884 года, то есть с момента переселения в Турцию Хан-Гирея, особенно успешно идет переселение, хотя сын этого любителя своей отчизны, прожив год в Турции, бросил ее навсегда. 

До появления Хан-Гирея в Турции этим делом орудовал Хаджи-Илиас, но так как самому ему ехать на Кавказ было не особенно безопасно, то, соединившись со своим титулованным земляком, он теперь еще успешнее обделывает свои дела. 

Турецкие агенты, — набранные преимущественно из людей, не ценящих ничего выше денег, — отправляются на Кубань и на Терек и под видом скромных мулл или мифических родственников в тихих и мирных аулах творят свое преступное дело. Когда число переселенцев доходит до известной нормы, агенты уведомляют своих патронов, один из которых, именно Хан-Гирей, появляется на Кубани и сильною, фанатическою речью доканчивает начатое агентами дело... В этой речи есть все то, о чем говорит начальник Кубанской области в своем недавнем циркуляре. И вот, когда несколько десятков семейств, — обездоленных, разоренных, натерпевшихся всевозможных бедствий, — вступают на берег Турции, чтобы окончательно погибнуть, в это время почтеннейшие Хан-Гирей и Хаджи-Илиас, награжденные деньгами и орденами, прихлебывая вкусный кофе после сытного обеда, мирно беседуют о дальнейших своих преступных планах где-нибудь в роскошном доме на берегу Босфора. 

И голые степи Малой Азии, точно тина, поглощают молодые, полные жизни силы горцев, этих детей природы, не давая им ничего взамен, кроме страданий и горя. 

Пусть мой скромный голос хоть чем-нибудь поможет моим несчастным братьям, незаслуженно обездоленным судьбою, и даст указания г. начальнику Кубанской области, какими энергичными мерами задушить гидру, пока она еще не очень сильна. 

Черкесы и горцы вообще еще пригодятся русским!» 

Мы со своей стороны, горячо сочувствуя автору, обращаемся вновь к туземцам Сев. Кавказа с добрым советом: опомнитесь! Не бросайте дорогих могил ваших славных дедов, не покидайте свою колыбель, пышный, величественный и богатый дарами природы Кавказ! Не слушайте лживых агентов, корыстных и тщеславных беглецов, подбирающих крохи со стола султана и продающих жен и дочерей в турецкие гаремы... На вашей гибели они строят свое грязное счастье! 

 

 

К. Л. Хетагуров